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秋の味覚といえば・・・

最近はめっきり冷え込み、秋を通り越して冬の気温になっていますが、暦の上ではまだ10月中旬。ごはんが美味しい季節です。
梨、栗、おいも。松茸まいたけブナシメジ。秋が旬の食べ物は数あれど、私が秋を感じる食べ物はやはり、秋刀魚です。
この時期の秋刀魚は、脂が乗っていて濃厚な味わい。それでいて大根おろしを絡めればさっぱり頂けますし、何より他の魚よりも小骨が取りやすいのがとても良いです。

先日弊社の取引先、敷島金属鉱業所様から、それはもう立派な秋刀魚をいただきました。
産地直送で鮮度は完璧、体の色ツヤも見事で、心なしか神々しく輝いてすら見えます。
社員一同、とても美味しく頂きました。私はまずは七輪で焼き魚でいただきましたが、頂いた秋刀魚の調理法を考えるのが楽しみです。蒲焼き、煮付け、炊き込みご飯。しばらくは秋刀魚づくしの幸せな食生活になりそうです。

10月15日(土)、10月16日(日)は休業とさせて頂きます。悪しからずご了承くださいませ。

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